当前位置:首页 > 新闻中心 > 盖州新闻

脱贫攻坚 | 迎着朝阳 奔向小康——靠特色养殖脱贫致富实现小康梦的农村汉子

来源:

作者:

发布时间:2020-05-12 09:29

【字号:

分享:

五月的乡下,满眼的绿色,到处是生机勃勃的景象。一清早,高屯镇蟒峪村建档立卡脱贫户边朝丰正迎着朝阳,在他家的养殖场内忙碌起来,饲养着一群给予他希望与信心的牛和驴。

边朝丰家有三个女儿,长女上高中,两个幼女也在上学,一家4口居住在年久失修的破平房中,边朝丰仅靠着种地和打零工维持一家人的艰难生活,2016年,他家被纳入精准扶贫建档立卡户。

边朝丰,虽然是一名十分普通且老实憨厚的中年农民,但身上有着一股吃苦耐劳和永不服输的精神。2018年,边朝丰获得扶贫到户资金1.2万元,扶贫干部为其购买一头牛,这对于贫困又有上进心的他触动很大,他暗下决心,一定要靠自己勤劳的双手好好干一场,打个翻身仗。

他在自家的老房子西边规规矩矩地盖起了小养殖场,精心的从一头牛养起,陆续又买了几头驴。两年时间,他的小养殖场内已经发展为两头牛和五头驴,从庭院养殖发展到半亩地的养殖场,资产规模也达到7万余元。家庭收入也从2016年的人均1580元,发展到2019年的人均6047元。

2018年,扶贫部门按照住建部门审核标准对他家住房进行了D级危房改造,5万元标准的崭新三间大瓦房建成,一家人开开心心住进了新房,那年在扶贫部门的帮助下,他还参与到当地危房改造的用工中,一年下来赚了一万多元。2018年底,边朝丰家稳固脱贫。考虑到他供养子女压力大,扶贫部门将其小女儿纳入低保。今年,扶贫牛产的一只牛崽卖了6000多元,这让他们全家欢心得不得了。他告诉记者,自己零工每年能赚上1万多元,家里6亩多地全部租了出去能收入2千元左右,养殖场内的这些牛和驴往后逐年繁殖,收益会越来越好.他非常感谢党和政府对他家的帮扶,今后将以发展特色养殖业为主,靠实干奔小康。眼下,他正打算借助国家扶贫贷款政策平台贷点儿资金,扩大养殖规模。

精准扶贫、精准施策让贫困群众看到了曙光、激发了贫困户自我发展的内生动力,让贫困户的生活有了彻底改变。在国家扶贫政策的帮扶下,通过苦干、实干加巧干,边朝丰家真正实现了“两不愁、三保障”,由贫困到脱贫走向富裕。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
菲彩国际在线开户